關注我們
荊楚網 > 綜合新聞

中國學者發現潛在分子靶點 可治療肥胖相關代謝紊亂

發布時間:2021年06月21日08:52 來源: 科技日報

我學者發現潛在分子靶點 可治療肥胖相關代謝紊亂

醫線傳真

科技日報訊 (記者劉志偉 通訊員高翔 劉波)6月10日,科技日報記者從武漢大學獲悉,該校中南醫院研究人員發現,一個溶酶體相關蛋白TMBIM1對脂肪生成有關鍵的負調控作用,是治療肥胖相關代謝紊亂的潛在分子靶點。該研究6月8日在線發表于國際代謝領域頂尖雜志《細胞代謝》。

隨著經濟發展和生活方式的變化,全球肥胖率呈持續上升趨勢,而伴隨肥胖引起的慢性代謝性疾病,對健康造成重大影響。目前,用于治療或者緩解肥胖及其引起的代謝紊亂的治療方法和手段仍然十分有限。

武漢大學中南醫院趙光年博士在袁玉峰教授、李紅良教授的指導下,通過研究證實,TMBIM1是一個抑制脂肪生成的全新因子,對脂肪生成和肥胖相關代謝紊亂發揮關鍵負調控作用,是治療肥胖相關代謝紊亂的潛在分子靶點。

該研究利用生物信息學手段分析小鼠和人前脂肪細胞分化的轉錄組學數據,發現TMBIM1在脂肪細胞分化過程中表達顯著改變,研究證實了TMBIM1在體外前脂肪細胞分化模型中,發揮了抑制脂肪細胞分化的功能。在高脂飲食喂養誘導肥胖模型中,脂肪前體細胞特異性TMBIM1敲除小鼠的附睪脂肪組織表現為脂肪細胞增生,其因肥胖引起的全身代謝紊亂得到改善;而脂肪前體細胞特異性TMBIM1轉基因小鼠的附睪脂肪組織表現為脂肪細胞肥大且其代謝紊亂進一步惡化。

該研究揭示了脂肪前體細胞TMBIM1缺失可以促進營養過剩誘導的脂肪組織增生并改善肥胖引起的代謝紊亂,證實了TMBIM1在脂肪生成和肥胖相關代謝紊亂中的功能與作用機制,為治療肥胖相關代謝紊亂提供了新分子靶點。

【糾錯】編輯:郭蔓

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频