關注我們
荊楚網 > 鄂東新聞

黃梅縣杉木鄉:紅土地變身綠色新農村

發布時間:2021年06月21日17:33 來源: 荊楚網

.

荊楚網(湖北日報網)訊(記者胡小軍 通訊員王政、柳一村)6月18日,“湖北農會首創地農民講百年巨變”黨史專題宣講活動走進黃岡市黃梅縣杉木鄉,參觀農會舊址,瞻仰烈士陵園,觀看百年黨史藏品展,聽新農人講新農村,百余人賡續紅色傳統,感受百年巨變。

位于黃梅縣杉木鄉的蔣家咀村,是一片紅色土地,僅大革命時期全村就有25人英勇犧牲。1924年10月,湖北省第一個農民運動組織—蔣家咀農民研究會成立,拉開了湖北省農民運動的序幕,開創了湖北省農民運動先河。鼎盛時期黨員人數達3000人,農民協會會員達10萬人。

蔣家咀農民研究會舊址。記者 胡小軍攝

在杉木鄉藕塘村鄧雅聲烈士陵園,全體人員敬獻花籃,集體默哀,緬懷英烈。鄧雅聲是黃梅農民運動領導人之一。1928年春,時任京漢鐵路特委書記的鄧雅聲在漢口不幸被捕。面對敵人的威逼利誘和嚴刑拷打,他以《絕命詞四章》回敬:“飲彈從容向天笑,長留浩氣在人間”。

全體人員瞻仰鄧雅聲烈士陵園。記者 胡小軍攝

在宣講鄧雅聲烈士的革命事跡時,藕塘村黨支部書記鄧干君說:“正是因為無數像鄧雅聲這樣的共產黨人拋頭顱、灑熱血,一心為民,才有今天的幸福生活。我們要傳承紅色基因,讓這片紅土地富起來、美起來?!?/p>

依托紅色資源,藕塘村著力建設綠色新農村。位于該村的湖北邢繡娘生態園景區,一派熱火朝天,正在緊鑼密鼓地建設鄂東動物園、康養民宿村、5D玻璃天橋等大型景點設施,打造國家3A級旅游景區。

建設中的5D玻璃天橋。記者 胡小軍攝

2008年,鄧雄、鄧蓓兄妹成立湖北邢繡娘林農生態科技發展有限公司,建設邢繡娘生態園。目前,生態園累計投入11億元,建成了茶葉、花卉苗木基地2萬畝,蓋起了加工廠,建成了“繡娘田園”核心農旅景區。

“當年鄧雅聲烈士參與組建農會鬧革命,如今我們應當傳承紅色精神,組建新型農村經濟合作組織,幫助群眾脫貧致富,壯大發展鄉村經濟?!焙毙侠C娘林農生態科技發展有限公司總經理鄧蓓說。

湖北邢繡娘林農生態科技發展有限公司總經理鄧蓓作宣講。記者 胡小軍攝

據了解,通過“公司+鄉村勞務協調互助會+農戶”的模式,邢繡娘生態園去年聘請農民臨時用工近7萬人次,支付臨時勞務工資630多萬元;通過建立可靠、穩定的利益聯結機制,帶動497個脫貧戶增收,戶均增收8600元以上。

“賡續紅色血脈,推進鄉村振興,我們將初心如旗,勇毅前行,力爭早日把整個園區打造成美麗富饒的社會主義新農村?!编囕斫榻B,繡娘田園景區建成開放后,每年可望創造近3億元的產值,為當地提供2500人的就業機會。

【糾錯】編輯:

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频