關注我們
荊楚網 > 鄂東新聞

浠水縣對48家符合法定條件的市場主體依法從輕或減輕處罰

發布時間:2021年07月16日10:35 來源: 荊楚網

荊楚網(湖北日報網)訊(通訊員游海林、胡艷雄)“我原以為會受到罰款處罰,沒想到您們對我的違法行為只給予了指導和警示。我們一定會馬上改正的?!?月15日,因未按規定明碼標價收到浠水縣市場監管局送達的《行政指導警示書》時,該縣某超市的負責人感慨萬分。

今年以來,浠水縣市場監管局圍繞黨史學習教育扎實開展“我為群眾辦實事”活動,全面落實行政執法“三項制度”、包容審慎監管機制和“一支隊伍執法”體制,進一步規范監管執法工作,深入推進“護航行動”優化營商環境。

在前期試點的基礎上,該局今年全面細化操作流程,制定《行政執法公示辦法》《執法全過程記錄辦法》《重大執法決定法制審核辦法》,并在全系統全面推行。目前,該局部門的執法職責、執法證信息、執法依據、執法程序、執法文書、執法結果等9500余項信息全部通過縣政府門戶網站予以公開,并在該局辦公地點顯著位置設立觸摸屏,供辦事群眾查詢,執法案件信息通過內部協同執法辦案平臺推送至全國企業信用信息公示系統予以公開,已公開案件信息75件。

“我們的執法過程做到全程留痕和可回溯管理,對涉及行政強制措施、舉行聽證、公告送達等重要執法環節采用音像記錄,并及時制作硬盤隨卷歸檔?!痹摼终叻ㄒ幑晒砷L胡艷雄介紹,“我們還制定了《重大執法決定事項目錄》,凡目錄中涉及的重大執法決定必須通過法制審核方能作出決定。今年截至目前,我局已通過法制審核作出決定的執法案件共有28件?!?/p>

為精確把握執法力度和溫度,努力做到寬嚴相濟、法理相融,該局及時制定市場監管執法“兩輕一免”清單并通過縣政府門戶網站予以公開,接受監督。同時按照處罰與教育相結合的原則,在全系統全面推行行政指導機制,針對檢查中發現市場主體的不同輕微違法行為,分別制發行政警示、行政勸導、行政告誡、行政建議、行政約談、責令改正等6種非強制性法律文書,督促其及時改正,消除隱患。

“至6月底,我局已制發《責令改正通知書》15份,《行政指導警示書》20份,對查處的48家符合法定條件的市場主體依法從輕或減輕處罰,對7家市場主體的輕微違法行為依法免于處罰?!痹摼终叻ㄒ幑晒ぷ魅藛T陳秀嵐介紹。

為了有效消除多頭檢查、重復檢查的弊端,杜絕執法擾民現象,該局專門制定《市場監管聯合執法檢查辦法》,將原先多個執法中隊的多頭檢查合并成一次檢查,由縣綜合執法大隊整合成一支隊伍執法,要求黨員帶頭示范,嚴格執行“進一次門,查多項事”,并按規定對同一市場主體執法檢查一年不得超過一次。

“今年來,我局減少入企檢查500次以上,縮減檢查頻次45%,最大限度減少了執法活動對企業正常生產經營活動的影響?!痹摼志C合執法大隊支部書記、隊長毛小健說。

【糾錯】編輯:王焱堯

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频