關注我們
荊楚網 > 鄂東新聞

鄂州市耕地“非糧化”清理整改不搞“一刀切” 9月底完成區級整改

發布時間:2021年07月16日10:33 來源:

荊楚網(湖北日報網)訊(通訊員 江華)7月16日,筆者從鄂州市農業農村局獲悉,該市將開展耕地“非糧化”問題專項清理整改,著力摸清存量問題底數,堅決遏制耕地“非糧化”增量,堅持實事求是、分類穩妥處置,不搞“一刀切”。

據悉,鄂州市將強化糧食生產功能區監管,引導作物一年兩熟以上的糧食生產功能區至少生產一季糧食,種植非糧食作物的要在一季后能夠恢復糧食生產。不得擅自調整糧食生產功能區,不得違規在糧食生產功能區內建設種植和養殖設施,不得違規將糧食生產功能區納入退耕還林還草范圍,不得在糧食生產功能區內超標準建設農田林網。

此外,鄂州市還將開展耕地“非糧化”問題專項清理整改,著力摸清存量問題底數,堅決遏制耕地“非糧化”增量,堅持實事求是、分類穩妥處置,不搞“一刀切”。對于新增耕地“非糧化”問題,發現一起、制止一起、查處一起。

鄂州市要求,對占用基本農田種樹挖塘、閑置荒蕪的永久基本農田、已建高標準農田占用調整為非耕地等耕地“非糧化”問題進行調查摸底,分類建立臺賬,分類制定措施,分類穩妥整改,工作臺賬和整改情況報市農業農村局和市自然資源和規劃局備案。2021年9月底前,區級完成整改,市級完成驗收。

鄂州市還要求,要全面實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,把有限耕地資源優先用于糧食生產,采取“長牙齒”的硬措施,落實最嚴格耕地保護制度,堅決制止耕地“非農化”、防止耕地“非糧化”,堅決守住耕地紅線和糧食安全根基。

【糾錯】編輯:王焱堯

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频