關注我們
荊楚網 > 我為群眾辦實事

【幫到底】懂女士,88歲的老同事在找你,你安慰的話語溫暖了她四十年

發布時間:2021年08月02日15:04 來源: 極目新聞

極目新聞記者 張吉晴

視頻剪輯 趙鵬

實習生 李睿璇

“我這些年,一直記得他們的好,希望找到他們?!?月30日,馬敏撥打了極目新聞熱線電話求助,希望能夠找到此前一同工作的嚴國清與懂漢娥,“我之前尋找了很多次,一直沒有找到,十分失望,原本想要放棄,當我看到極目新聞中報道《七旬婆婆尋找昔日閨蜜》的報道,又樹立起了尋找的信心?!?/p>

為何這位老人對于尋找老同事如此的堅持?

70年前,18歲的馬敏從河南來到武漢,“那時候我的家庭挺困難的,于是來武漢投靠姑姑?!瘪R敏向極目新聞記者介紹說,當時為了早日參加工作,于是她報考東北的一所學校,落榜后被分配到武漢市裝卸公司,“我們公司的地理位置在如今的沿江大道民生路口處,旁邊就是海員電影院?!瘪R敏回憶到,公司主要負責長江碼頭的貨物搬運工作。

“你看,這都是我年輕時候的照片?!瘪R敏拿出相冊,一頁頁的翻給記者看,她的青春年華都是在裝卸公司度過的,在上世紀70年代,馬敏的丈夫在工作中遇到挫折,她的心情也十分低落,同事們時常安慰她,“那時候大家并沒有我遇到難處了,而落井下石,反而時常鼓勵我,暖心的話語成為了照耀生活的光?!瘪R敏介紹說。

然后她也沒有想到,由于一個決定,與曾經熟悉的同事會分開那么久。48歲的時候,馬敏和丈夫作出決定,提前退休,下海經商。經過打拼,她與丈夫成立了一家會計事務所,日子也越過越好。

2019年,馬敏與丈夫從北京回到了武漢蔡甸區居住,“我與老伴落葉歸根,也希望與之前的同事再聯系上?!瘪R敏告訴記者,這件事一直是她的心病。當問到她為何要尋找嚴國清與懂漢娥時,這位老人解釋說,由于嚴國清與懂漢娥比自己年輕20多歲,因此在世的可能性非常大,“您的同事真的姓懂嗎?”記者對于不常見的“懂”的姓氏表示了疑問,馬敏十分肯定的告訴記者,這位同事確實姓“懂”,“我記得十分清楚,不會錯的,我希望通過找到這兩位‘年輕’的同事,然后聯系上更多的老朋友?!瘪R敏希望找到與她一同在武漢裝卸公司工作過的同事,“真的很想他們,因為他們那時候的溫暖,支撐著我一直堅強的走到現在?!?/p>

記者通過查詢,“懂”姓的確存在,位于山東省兗州市新驛鎮還有一處懂家村,據懂家祖林墓碑記載,懂姓早在宋朝以前就世居此處。因懂姓是大戶,建了樓房,后來村名由懂家村改稱懂家樓。

懂漢娥,你的老同事在尋找你,快聯系我們吧。如市民朋友有相關線索,請撥打極目新聞《幫到底》欄目24小時報料熱線:027—86777777。

【糾錯】編輯:伍佳佳

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频