關注我們
荊楚網 > 我為群眾辦實事

【幫到底】失聯37年,弟弟“張紅志”你過得好嗎?姐姐很想你!

發布時間:2021年08月02日15:04 來源: 極目新聞

極目新聞記者 葉文波

視頻剪輯 殷悅

實習生 曹祥飛 余桂 童星茹

從四川來到湖北打工時,背井離鄉的張紅英只有19歲。48年過去,現如今已經67歲的張紅英在武漢市黃陂區盤龍城安了家,兒女漸漸長大,孫子們上小學后不再需要她照看,看著鄰里街坊的老人與兄弟姐妹相親相愛,張紅英對弟弟“張紅志”(諧音)的思念之情愈發強烈。

“我和弟弟還是1984年見過一面,那時候我們沒有電話,后來我和兒子搬家了,再也沒有聯系過,您們能幫我找下弟弟嗎?”近日,張紅英老人向極目新聞(027-86777777)求助道。

子孫長大她更加思念弟弟

7月28日上午9時許,極目新聞記者驅車來到武漢市黃陂區盤龍城下集湖景新苑小區。張紅英老人正在家中打掃衛生做著家務,兒子楊寶林上前對極目新聞記者說道:“總算把你們盼來了,老媽一直掛念弟弟,念叨了很久?!睆埣t英不識字,兒子楊寶林將相關信息寫在了一張紙條上。

身份證信息顯示,張紅英出生于1954年?!斑@身份證是來到湖北之后辦的?!睆埣t英慢慢講述起她年少時從四川來到湖北打工的故事。

大約在1973年,19歲的張紅英背井離鄉,從四川合川縣(現重慶市合川區)來到湖北省黃陂縣(現武漢市黃陂區)務工,再也沒回過老家。1975年經人介紹,她與丈夫楊平生結婚,育有兩兒一女。那時,他們一家住在黃陂縣研子鎮陶崗村楊家垱(現屬于羅漢寺街道)。1995年,丈夫楊平生因病過世后,他們一家人就搬走了,來到黃陂盤龍城。

這幾年,隨著年齡變老,兒女漸漸長大,孫子們上小學后也不再需要她照看,看著鄰里街坊的老人與兄弟姐妹相親相愛,張紅英對弟弟的思念之情愈發強烈。

最后一次見面是37年前

“弟弟家生的是女娃,1984年我們住在黃陂研子鎮的時候,弟弟曾帶著女兒來看望我們,那是我們最后一次見面?!睆埣t英回憶。

那一次弟弟過來住了十來天,還一起幫忙干農活,當時通訊條件有限,雙方都沒有手機。弟弟當時透露,他一直在湖北黃岡浠水打工維持生活。楊寶林也記得舅舅曾經來過黃陂,只是當時年齡尚小,腦海中只是一些模糊的信息碎片。再后來,相關的字條、老物件在搬家過程中遺失,關于弟弟的線索只剩下一個姓名“張紅志”(諧音)。

張紅英介紹,她19歲從四川外出打工,之后和老家失去聯系了,出門打工前父母已經去世了,他們一共兄妹七人,她排行老六,她不清楚大哥等人是否還健在?!拔液偷艿艿哪挲g相仿,我們小時候一起玩泥巴,一起干農活,關系最要好。我們有37年沒見面,我也不知道他過得怎么樣,我很想念他……”坐在采訪車上,張紅英盯著窗外,回憶起和弟弟相處的場景,眼里淚花滾滾。

呼吁“張紅志”跟姐姐聯系

7月28日上午10時30分,極目新聞記者陪同張紅英母子來到武漢市黃陂區公安分局盤龍城派出所尋求幫助,分管戶政的副所長司孝義熱情接待了母子倆,立即詢問了解情況,反復核實看能否找到有價值的信息。

弟弟叫“張紅志”,老家是四川的,曾在湖北黃岡浠水打工,有兩個女兒……張紅英老人提供的信息十分有限。

司孝義副所長通過警務系統查詢,希望關聯相似姓名的男子,再由張紅英辨認。由于張紅英僅知道弟弟名字的諧音,不能確定其戶口、名字是否更改,有效信息十分模糊,這給查找工作帶來很大困難。兩個小時的搜索,司孝義副所長排查了上百人,并向疑似人員致電詢問,但對方均表示“找錯了”?!爸灰幸痪€希望,我們都不會放棄!”司孝義副所長表示,他們會繼續想辦法嘗試幫助老人尋親。

7月30日下午,二兒子楊勝林又帶著母親慕名來到洪山區公安分局珞南街派出所,求助“辨音識人”的老民警王保庫。老王排查了一下午,奈何有效線索太少,依然沒有找到。

看著公安民警、極目新聞記者一次次努力,張紅英老人有些不好意思:“我知道各種辦法都用了,你們十分辛苦,我很感謝你們,怕是找不到了……”

“張紅志”,您在哪里?您的姐姐張紅英很想您。如果您和女兒看到這條新聞報道,請及時致電極目新聞24小時新聞熱線(027-86777777),我們將第一時間向張紅英老人轉達。

【糾錯】編輯:伍佳佳

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频