關注我們
荊楚網 > 我為群眾辦實事

【幫到底】突然關門!某上市培訓機構人去樓空,家長退費無門

發布時間:2021年08月02日15:04 來源: 極目新聞

極目新聞記者 金英 張恒偉

實習生 王曉曦

輔導機構突然閉店,人去樓空,家長們退費無門。近日,有家長向極目新聞記者反映,豆神(原立思辰)大語文輔導機構在武漢的3個校區突然關門,而在5月份該機構預收了家長們大量的補課費。

“原本預定8月份開課,但是現在這里門都關了?!?月29日,記者跟隨市民王女士來到豆神(原立思辰)大語文武漢花橋校區。她5月份預交了5100元的補課費,7月初接到輔導機構老師的電話,稱校區因消防問題要暫時閉店整改,王女士可以選擇退費或者將課程轉到線上,感覺事有蹊蹺的王女士選擇了退費。7月20日,她收到了該機構的退費短信,稱錢將于“2小時內到賬”,但是截至發稿前補課費仍未退回。

當著記者的面,王女士撥打了豆神(原立思辰)大語文北京總部的熱線電話,接電話的是位女士。她聲稱自己不了解情況,“負責人不在,具體等人來了再說”。隨后,記者撥通了該機構武漢負責人的電話,截至發稿前,該電話無人接聽。

記者在天眼查上查到,豆神教育科技(北京)股份有限公司2009年10月30日在A股上市,曾用名北京立思辰科技股份有限公司。是一家全國連鎖的教育培訓機構,目前總市值30.91億,開設的課程主要為語文閱讀及文言文賞析等。據了解,武漢目前已有9名家長約5萬元左右學費未退。人數還在不斷增加中。

記者咨詢了湖北武珞律師事務所主任、武昌區人大代表姚飛,姚律師稱:近日,相關部門印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,對教培機構進行嚴肅整頓已成定局。在此基礎上,很多的教育培訓機構因各種原因會選擇關門閉店。

首先,教育培訓機構與受訓學生構成民法上的合同關系,即教育培訓機構收費提供教育培訓,受訓學生交費而享受培訓服務。其次,教育培訓機構閉店,并不是嚴肅整頓的必然結果。在此基礎上,教育培訓機構屬于違約方,受訓學生屬于守約方。如出現教育機構收費后閉店拒不退費的情況,建議受訓學生可以向市場監督管理部門舉報要求查處,或者依據合同關系向法院起訴來維護自身的合法權益。

7月30日,武漢市市場監督管理局花橋所工作人員回復,他們已經聯系上了該機構武漢分校的負責人。該負責人稱,已經將情況反饋給北京總部,總部承諾8月底前分批退回家長們的學費。

【糾錯】編輯:伍佳佳

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.hekowe.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

18女下面流水不遮视频